客服中心

名称:石钟山管理处
电话:0792-6332816
邮编:332599
地址:湖口县双钟镇登山路22号

推荐文章

当前位置 : 首页 > 鄱阳湖口天下奇

鄱阳湖口天下奇

* 来源 : 石钟山旅游网 * 作者 : 秦华南 * 发表时间 : 2012-08-13 * 浏览 : 936
  

  长江是中国第一大江,鄱阳湖是中国第一大淡水湖。在长江与鄱阳湖的交汇处,古称彭蠡之口,即鄱阳湖口。
  鄱阳湖口“上通楚北,下达皖南,为七省之通衢,实三江之门户”,集大江、大湖、名山、名岛为一体,风景名胜,天下称奇。
  历史上,国家有事,这里即为烽烟弥漫、刀光剑影的战场。英雄豪杰争战于此,血写出悲壮史诗。歌舞升平,这里则是商贸的良港,旅游的胜地。舟楫云集,点缀着彭蠡烟景;名流纷至,吟诵出千古绝唱。
  湖光山色,名胜古迹,水乡风情和动人传说,使鄱阳湖口充满神奇的魅力,直诱得人心驰神往。
  地理上,鄱阳湖口是长江中下游的分界线。鄱阳湖水汇入长江后,江面更加宽阔,水势更加浩大。因此,水是鄱阳湖口一大无与伦比的奇观。滚滚长江,浩瀚鄱湖,江水西来,赤流千里;湖水南至,碧波万顷。江湖交汇,长长一条水文线,两色分明。
  因季节和气候不同,水的颜色往往起着复杂的变化。总的来说,夏秋盛水期,江水浊而湖水清;枯水季节,湖水黄而江水赤。而当盛水期江水猛涨之时,江水水位远高于湖水水位,江水就像脱缰的野马,奔腾倒灌进鄱阳湖,碧波粼粼的鄱阳湖口,顿时变成一片赤色,江水湖水浑然一体。少则数日,多则逾旬,江湖水位渐渐持平,湖水慢慢沉淀,这时,也会出现短暂的江水赤,湖水黄的现象。郭沫若1965年7月7日登临石钟山,见到的即是这种景观,故写下了广为流传的“水文黄赤界”的诗句。
  站在石钟山上,远眺江湖交汇处,是一条很直的水文线。但若乘游船穿越这条奇异的水文线,就会发现在浑浊的江水中涌动着一团团清清的湖水;清清的湖水中,也滚动着一团团浑浊的江水。在这里看江湖分界线,不是一条直线,而是一条犬牙交错的不规则的曲线。
  山是鄱阳湖口的又一奇观。上、下石钟山临湖瞰江,素称“江湖锁钥”,相距仅一公里,其间是优良的湖湾,历史名镇——双钟镇就坐落于此。
  上石钟山奇石突兀,佳木葱茏。有“瑞云洞”、“英雄石”“系马桩”诸胜迹及宋代王安石、明代常遇春等名人摩崖石刻。
  下石钟山危崖高耸,楼阁参差;曲廊横槛,小桥流水;茂林修竹,古樟蔽日;琳珑剔透,一步一景。难怪古人称之为“小蓬莱”。中国源远流长的历史在石钟山上得到了充分的体现,就连那错落有致、鬼斧神工的奇石,以及记载着天下心衰的石刻,叫人叹为观止。
  石钟山的名字叫得也很奇。围绕着石钟山的定名,历史上唇枪舌剑展开了激烈的争论。卷入这千古悬疑的,有文人学者,达官显贵,还有戎马倥偬的赳赳武夫。他们仁者见仁,智者见智,各执一词,不肯苟同。郦道元、李渤、苏轼等都主张以声定名,但由于考察的方式方法不同,前人总不免被后人讥笑。苏东坡月夜泛舟石钟山绝壁之下,认真考究,且文章又写得好,一篇《石钟山记》,敢“叹郦元之简,而笑李渤之陋”。清代曾国藩、彭玉麟等都主张以形定名。曾、彭“亲历其境,身经目睹”,得出的结论是,石钟山“全山皆空,如钟覆地”。他们又笑苏东坡“过其门未入其室”,“笑李渤之陋而不知己之陋”。今人博采前人之议,认为石钟山既有钟之形,且有钟之声,又成一家之言。但这千古悬疑还是留与后人细细评说。
  从石钟山溯湖而上9公里处,是鄱阳湖神女仙岛——鞋山。鞋山又称大孤山或大姑山,与顺江东下45公里处的长江绝岛小姑山遥遥相对,美丽动人的传说总是把“大姑”、“小姑”紧密地联系在一起。她们楚楚动人的风姿和清秀的面庞,赢得了古往今来多少有情人的倾心仰慕!鞋山四面碧波,孤峰独峙,雄踞中流,威震彭蠡。曾被列为“湖口八景”之一的鞋山宝塔,虽几经野蛮和愚昧所毁坏,而今得以修复,更加气势磅礴地高耸于鞋山之巅。
  与上、下石钟山,鞋山隔湖相望的避暑胜地庐山,是鄱阳湖口的天然屏障。在晴朗的日子里,特别是在夏季雨后,匡庐群峰仿佛一幅美丽的画卷,展现在眼前。
  鄱阳湖口还是奇特的鸟类乐园。数以万计的白鹳、黑鹳、灰鹳和其它水鸟,筑巢栖息在鞋山东南面悬崖峭壁间,以鞋山为依托,以鞋山四周水域为活动范围,优美的生活环境使它们自得其乐。鹳鸟善于高低翻飞,还喜欢追逐来船只,与船上游人逗乐。游人兴趣盎然地向其投抛食物,无论高低远近,都能准确无误地接获,并抖动翅膀叽里咕噜地叫着向游人致谢。这种水鸟惊人的本领和调皮的模样给人以无限快感。入冬以后,湖水退去,鄱阳湖口露出一片湖滩。冬季候鸟翩翩飞来,既有洁白无瑕的天鹅、高足曲项的丹顶鹤,还有成群的大雁和各种水鸟。有的驻足于湖滩,有的嬉戏于浅水,有的欢舞于低空,好一个自由欢快的鸟类王国,真是热闹非凡。
  鄱阳湖口有得天独厚的奇特自然景观,又有耐人寻味的人文景观,二者的紧密结合,使其具有潜在的国家级乃至世界级旅游景区的高品位。1996年底,石钟山、鞋山和庐山一道,被联合国教科文组织列为“世界文化景观”。
  基于这一点,鄱阳湖口旅游资源的开发,伴随着我国改革开放的步伐,早已引起各级政府和有关部门的高度重视。江西省政府已将这里列为鄱阳湖旅游区的重点进行开发建设,以期尽快形成规模效应。二星级旅游宾馆——石钟山宾馆环境优美,风格典雅。以历代鄱阳湖重大水战为素材、以辽阔的湖面及沿湖山麓为基地、以参与活动为旅游方式、总投资近千万元的“鄱阳湖口古战场”游乐项目,一期工程已在鞋山建成开放,并取得良好效益。与此同时,紧挨古战场景区的“国家森林公园”也已开工建设,湖口公路大桥已建成通车,铁路大桥也已列入规划,正在积极筹建中。一旦落成,长虹卧波,成双成对,又是鄱阳湖口的一大奇观。
  千百年来狼烟滚滚,杀声震天的江湖要塞,如今成了举世瞩目,让海内外宾朋怡情悦性的旅游热土。